Industri dan UKM Kabupaten Tapanuli Selatan

Produk Salak olahan khas Tapanuli Selatan yang telah go Internasional, buatan Pengusaha: Pak Gulma
Produk Salak
Areal produksi salak terdapat di Kecamatan Angkola Barat, Angkola Timur dan AngkolaSelatan. Luas pertanaman salak 13.928 Ha dengan produksi 236.793 ton / tahun. Areal pengembangan salak masih tersedia 15.000 Ha
Demikian pula pertumbuhan luas tanam dan produksi masih positif yang berarti bahwa potensi dan kecenderungannya terus meningkat. Disamping itu permintaan buah segar cenderung konstan. Sehingga pengolahan buah salak sangat diperlukan.

Industri Plywood dan Kayu Hutan Olahan
Potensi pasukan bahan baku industri plywood dapat dilihat dari ketersediaan hutan produksi serta trend produksi hasil hutan.

Industri Minyak Goreng Dan Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit
Potensi pasokan bahan baku untuk industri minyak goreng dan pabrik pengolahan kelapa sawit dapat dilihat dari luasan kebun dan produksi kelapa sawit di Tapanuli Selatan.

Industri Pengolahan Pisang

Pisang di kabupaten Tapanuli selatan diusahakan oleh masyarakat dan kebanyakan di lahan pekarangan. Dengan demikian merupakan perkebunan rakyat dengan pemeliharaan yang belum intensif.

Industri Kayu Karet Olahan
Potensi pengembangan industri pengolahn kayu karet dapat dilihat dari perkembangan luas dan umur pertanaman karet Tapanuli Selatan menghasilkan karet cukup besar dan meningkat setiap tahun. Hal ini menunjukkan industri pengolahan karet juga potensial untuk dikembangkan.

BIDANG USAHA UNGGULAN LAYAK DIKEMBANGAKAN

Hasil dari penelaahan potensi yang ada di kabupaten Tapanuli selatan dengan prioritas pembangunan daerah sert keterkaitan antara sektor pertanian dengan sektor industri, menunjukkan bahwa kegiatan ekonomi atau industri yang termasuk ( Layak untuk di kembagkan adalah:

Pengolahan Minyak Goreng dan Olekimia

Pengolahan minyak goreng dan oleokimia dipilih sebagai usaha yang layak di kembangkan karena di wilayah Kabupaten Tapanuli Selatan terdapat banyak kebun dan pabrik pengolahan kelapa sawit. Hasil CPO dan pabrik pengolahan yang tentu saja tidak semuanya diekspor, oleh sebab itu pengolahan lanjutan merupakan alternatif yang dianggap tepat karena akan memberikan nilai tambah bagi produk tersebut

Produksi jagung
Usaha budidaya Jagung di tapanuli Selatan, sangat potensial karena tersedia luas lahan yang sesuai, namun harus dibarengi dengan pembangunan pabrik pengolahan jagung seperti Pangan trnak, apabila pabrik pengolahan tidak dibagun maka usaha budidaya jagung menjadi tidak potensial karena ada pasar yang menyerapnya.
Pengolahan kayu karet
Produk olahan kayu karet saat ini mulai di gemari di dalm dan luar negeri. Peluang pasar yang ada dan ketersedian bahan baku yang melimpah merupakan salah satu kesmpatan untuk mengembangkan industri olahan kayu karet. Proses industri kayu karet memerlukan teknologi khusus yang saat ini telah tersedia, sehingga tidak ada hambatan dalam produksi olahan kayu karet.

Industri Pengalengan Buah Salak

Banyaknya produksi buah, terutam salak, memerlukan suatu industri yang dapat mengolah buah tersebut dalam bentuk yang awet. Pabrik pengolahan dalam bentuk terpadu, artinya pabrik tersebut mampu megolah buah berbagai jenis dengan berbagai bentuk produk akan sangat tepat bagi pengembangan ekonomi Daerah
Industri Pengolahan Pisang
Disamping salak, produksi pisang di Tapanuli Selatan termasuk besar, dan selam ini hanya dikonsumsi dalam segar. Kalaupun diolah, prosesnya masih sederhana. Oleh sebab itu pembagunan industri pengolahan pisang menjadi produk yang dapat dipasarkan kelain daerah, atau bahkan di ekspor dirasakan sangat perlu. jika tersedia industri, maka petani akan terangsang untuk membudidayakan pisang dengan baik. Salah satu industri pengolahan pisang yang potensial adalah industri tepung pisang

Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit
Dalam wilayah kabupaten Tapanuli Selatan terdapat banyak perkebunan kelapa sawit baik yang dimiliki pemerintah maupun swasta yang merupakan suatu industri yang perlu untuk dikembangkan.