PEREKONOMIAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN

Kabupaten tapanuli Selatan , masih memiliki cadangan lahan yang cukup luas bagi pengembangan daerahnya, terutama bagi pengembangan pertanian dan perkebunan. Hal ini didukung oleh letak geografisnya yang strategis dan dilalui oleh jalan lintas nasional. potensi pertanian sangat berperan, dapat dilihat dari sumbangan sektor pertanian terhadap PDRB Kabupaten tapanuli selatan yang mencapai 39,83 persen. Sektor lain yang juga memberikan kontribusi besar terhadap PDRB Kabupaten Tapanuli selatan adalah sektor industri yang memberikan kontribusi sebesar 28,40 persen.
Sektor lain yang juga memberikan kontribusi yang cukup signifikan dalam perekonomian Kabupaten Tapanuli Selatan adalah Sektor Perdagangan, Hotel dan Restoran. Hampir disetiap Kecamatan di Kabupaten Tapanuli Selatan telah memiliki pasar. Bahkan di beberapa Kecamatan terdapat pasar yang rutin ada setiap hari.