20.7.11

3.Tujuan

Mengacu kepada visi yang telah ditetapkan, maka tujuan yang hendak dicapai atau dihasilkan dalam kurun waktu 5 tahun adalah, sebagai berikut :
  1. Mewujudkan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tapanuli Selatan yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, memiliki kecerdasan, kreatif, berbudaya, sehat jasmani dan rohani, menguasai ilmu pengetahuan dan tekhnologi,  memelihara keamanan dan ketentraman serta memiliki kemampuan untuk berpartisipasi dalam pembangunan daerah.
  2. Mewujudkan  pertumbuhan  ekonomi yang optimal dengan titik berat sektor pertanian,  melalui penguatan kelembagaan ekonomi dan   melalui pola pemberdayaan masyarakat.
  3. Mewujudkan kepuasan masyarakat melalui tata kelola pemerintahan yang baik dengan prinsip partisipatif, penegakan hukum, tranparansi , kesetaraan, berwawasan kedepan, akuntabilitas, responsibilitas,  profesional  dengan menggunakan sumber daya yang tersedia secara optimal dan berkelanjutan.
  4. Mengoptimalkan kualitas dan kapasitas infrastruktur ekonomi dan   sosial dengan  tetap memelihara kelestarian lingkungan .