20.7.11

1. VISI
        Visi Kabupaten Tapanuli Selatan untuk tahun
       2011 – 2015 dalam rangka mewujudkan
“ MASYARAKAT PEMBANGUN” adalah :
Tapsel Yang Maju, Sejahtera, Sehat, Cerdas, Beriman, Dan Mandiri Berbasis Sumber Daya Manusia  Pembangun Serta Sumber Daya Alam  Yang Produktif Dan Lestari”

Visi ini mengandung pengertian sebagai berikut:
* Tapsel Beriman : adalah masyarakat yang tetap mengutamakan aspek agama dalam setiap gerak kehidupan sehingga selalu mendapat lindungan dari Allah SWT sekaligus sebagai sumber motivasi untuk berlomba-lomba dalam kebajikan.
* Tapsel Sehat : adalah kondisi fisik dan mental individu yang produktif dan memiliki umur harapan hidup yang lebih baik dari tahun sebelumnya
* Tapsel Cerdas : adalah masyarakat berpengetahuan, berpendidikan dan memiliki keterampilan serta tanggap dan mampu memanfaatkan potensi dirinya
* Tapsel Sejahtera : adalah  kondisi terpenuhi kebutuhan dalam  berbagai aspek kehidupan yang memberikan perasaan adil, aman dan makmur
* Tapsel Mandiri : adalah Daerah yang mampu mewujudkan kehidupan sejajar dan sederajat dengan daerah lain yang telah maju dengan mengandalkan pada kemampuan dan kekuatan sendiri.